Per Bethrezen!
Стабильно каждый год, минимум два раза, я езжу в свою старую школу и разговариваю со своими старыми учителями. Наверно, я один из единственных, кто из всей параллели подобным страдает.
В школе я не ладил с одноклассниками, отвечая провокациями на их насмешки и всем своим видом пытался показывать им свое отношение к их сущности. Однако, я очень близко воспринимал к сердцу чужие замечания в школьные времена и бегал испуганный к маме, чтобы она переубедила меня в обратном.
Не уделял внимания большинству предметов, особенно естественным наукам и творчеству. В наглую игнорировал уроки спорта и замечания учительниц по русской литературе и немецкому языку. Многих учителей воспринимал как надзирателей и не более.
Сидел всегда на задворках и очень редко когда протягивал руку для выражения мнения. Однако, чтобы на самой последней парте засесть – была очень большая редкость. Две отвратительные мне барышни исходились на словесный понос и сельские понты, если я пытался занять их место, а пересесть уже было нельзя, места уже были забиты другими годами. В итоге, я зачастую находился под взглядом учителей, даже сзади. Особенно ярко на меня смотрела учительница по русскому языку и литературе.
К этой учительнице я ниразу не заходил за эти два года после выпуска (торжественную часть которого я благополучно пропустил, потеряв при этом школьный альбом и грамоты). Ее кабинет я считал достаточно уютным, несмотря на тех самых девушек, которые постоянно трещали за моей спиной. Мне нравилось находиться там, порой даже слушать ее монотонное чтение очередного романа. Только уже в последние годы я стал ценить литературу и начал таки читать классику, заменив ею дешевые детективы. Ее недовольное выражение лица вперемешку с грустью, когда она отчитывала меня, что я скатился с отличных оценок до двоек и мой ехидный отвод взгляда в эти моменты – просто низость, если сейчас это рассматривать. Словно делал одолжение и в итоге она проучила меня. Все правильно сделали, Юлия Борисовна, дураков нужно наказывать поступками, а не речами.
Отдельной истории заслуживают замечания по поводу моей внешности. Одевался я всегда исключительно в свисающие в коленях джинсы, кеды, кофту или худи и майку под ними, все это дополняло мой гриб на голове. Наверно, все вместе это было моей маленькой «крепостью» против творившегося вокруг меня кошмара. Желание защититься, пассивное отношение к происходящему, осознание поражения, проявление слабости… не знаю как это еще охарактеризовать.
Вчера я снова побывал в своей школе. Ловко взбежав по ступеням и поравнявшись с двенадцатиклассниками – мне самому показалось, что я все еще в школе, но уже живу другой жизнью. Когда я вошел – словно что-то сверху вниз прокатилось по мне, какой-то электрический разряд, но осанку не сгорбил и не уронил взгляд в пол, как это бывало в школьные времена, напротив, расправил плечи и уверенно держал взгляд выше горизонта на протяжении всего пребывания в школе.
Сразу взял курс на третий этаж, в кабинет классной руководительницы – Наталье Васильевне. К своему счастью я застал ее на месте, войдя и позвав ее – она повернула голову в мою сторону. Секундное замешательство и ее глаза загорелись от счастья. Мы обнялись, поздоровались и успели поговорить только минуты две, потом звонок и толпа напыщенных десятиклассников ввалилась в кабинет. Сидя в столовой я переместился на три года обратно: те же самые столы, скамейки, двери, краска, пол, запахи и только люди изменились. Снова наверх, но уже завернул в другую дверь, в кабинет латышского языка. Хах, даже Светлана Анатольевна не удержалась от объятий. Расспросы по поводу института, личной жизни, неловкие отмашки, вопросы о планах на будущее и замечания по поводу физической формы, сам позже ужаснулся разнице того времени и сейчас, когда посмотрел на себя в коридорных зеркалах. После звонка на перемену я еще пообщался о России, о Германии и об изучении немецкого языка с классной руководительницей, и только после этого уже направился в сторону выхода.
Я не знаю, когда еще буду там, но я точно знаю, что был там не в последний раз.

@темы: мысли, из жизни

Комментарии
07.09.2012 в 01:38

Радостно это читать. Но почему "лицемер"?
07.09.2012 в 22:21

Per Bethrezen!
Ingvarion, вот ассоциация почему-то такая проскакивает, если я смотрю со стороны на отношение к школе.
07.09.2012 в 23:02

shtanislav, Отношение теперь и раньше, или...?
08.09.2012 в 01:38

Per Bethrezen!
Ingvarion, именно.
08.09.2012 в 01:48

shtanislav, Ну так, ты же взрослее стал, мудрее...даже за то время что мы знакомы, не говоря уже о взрослых людях которые тебя наблюдали дольше, уже имея багаж опыта.